網站首頁 | 範文大全 | 教案下載 | 優秀作文 | 詩詞賞析 | 優美散文 | 板報大全 | 題庫下載 | 故事大全 | 勵志 | 爆笑笑話 | 字典 | 網站導航
在點網
  • 名校套卷
  • 一課一練
  • 單元測試
  • 期中期末
  • 教案學案
  • 精品課件
  • 曆年真題
  • 備戰中考
  • 備戰高考
  • 備戰小升初
  • 語文試卷
  • 數學試卷
  • 英語試卷
  • 物理試卷
  • 地理試卷
  • 化學試卷
  • 曆史試卷
  • 政治試卷
  • 一年級試卷
  • 二年級試卷
  • 三年級試卷
  • 四年級試卷
  • 五年級試卷
  • 六年級試卷
  • 初一試卷
  • 初二試卷
  • 初三試卷
  • 高一試卷
  • 高二試卷
  • 高三試卷
  • 您的位置:在點網 > 題庫 > 一課一練 > 人教版物理九年級全冊同步練習:19.1家庭電路 正文 2017-05-11

    人教版物理九年級全冊同步練習:19.1家庭電路

     

    資源類別: 一課一練

    更新時間: 2017-05-11

    資源屬性: 人教 物理 初三

    資源格式: rar

    資源說明: 預覽爲不完整版,完整版請下載

    文件大小: 122.17KB

    資源分享:

    下載次數: (今日:,本周:

    點擊下載: 本地1下載 本地2下載

    人教版物理九年級全冊同步練習:19.1家庭電路

    19.1《家庭電路》同步練習

    閱讀: 193次 大小: 0.1MB(共4頁)

    19.1《家庭電路》

    班級:__________ 姓名:__________

    一 、單選題:(提示:本大題共10小題,下面每小題給出的四個選項中,只

    有一項是符合題目要求的,相信你一定會作出正確的選擇,努力~~加油~~你是最棒的!)

    1.某同學在家中更換台燈的燈泡時,先將一只燈泡插入燈座,燈泡正常發光,再將另一只燈泡插入該燈座的一瞬間,燈泡接口冒出火花,同時家中停電,保險絲燒斷.其原因是( )

    A.燈座短路

    B.燈座斷路

    C.燈絲斷路

    D.燈泡的接頭短路

    2.如圖所示是某家庭電路,閉合開關,燈不亮,用試電筆接觸c點氖管不發光,接觸d點氖管發光.若該電路有兩處故障,則下列判斷正確的是( )

    A.ac間斷路,bd間斷路

    B.ac間斷路,eb間斷路

    C.ac間斷路,ed間斷路

    D.eb間斷路,cd間短路

    3.小明同學根據家庭電路畫了如圖所示的電路圖,其中包括電燈L、開關S、插座1和插座2,圖中元件的接法畫錯了的是( )

    A.電燈L

    B.開關S

    C.插座1

    D.插座2

    4.下面列出白熾燈不亮的常見故障與對應的檢修方法,其中錯誤的是( )

    A.燈頭接線松動——檢查加固

    B.燈泡的燈絲斷了——換新燈泡

    C.燈頭內的電線斷了——換新線並接好

    D.連接燈泡的兩條導線短路——換新燈泡

    5.下列關于家庭電路的說法中,正確的是( )

    A.家用電器應串連接入電路中

    第1 / 4頁

    B.控制家用電器的開關必須安裝在火線上

    C.爲了安全,保險絲應盡可能選擇較粗的

    D.使用試電筆時,手指應與筆尖接觸

    6.小剛有一個帶有開關、指示燈和多個插座的接線板,如圖所示,每當接線板的插頭插入家庭電路中的插座,閉合接線板上的開關時,總出現“跳閘”現象.關于“跳閘”原因和接線板中的電路連接,下判說法中正確的是( )

    A.“跳閘”的原因是接線板中的電路發生了斷路

    B.“跳閘”的原因是接線板中的電路發生了短路

    C.接線板上的多個插座與指示燈串聯

    D.接線板上的開關與指示燈並聯

    7.我國的家庭電路的電壓是( )

    A.220V

    B.110V

    C.380V

    D.36V

    8.如圖所示的四個家庭電路,正確的是( )

    9.如圖所示,通過電力工人的緊張工作,災區某帳篷教室內的五盞36W節能燈正常工作了,下列說法中正確的是( )

    A.正電荷經火線、節能燈、零線定向移動形成電流

    B.火線帶正電,零線帶負電,兩線相互吸引

    C.教室內各燈相互串聯

    D.該教室每小時照明耗電0.18度

    10.如圖所示,閉合電鍵S後,發現電燈L不亮,且保險絲沒有熔斷.某同學用測電筆測試燈頭的兩根電線C,D,發現這兩處都能使測電筆的氖管發光,再用測電筆測試火線A和零線B時,氖管在測火線A時能發光,在測零線B時不發光.那麽可以判定故障是( )

    第2 / 4頁

    A.火線和零線短路

    B.電燈L短路

    C.電線AC段某處斷路

    D.電線BD段某處斷路

    二 、填空題:(提示:本大題共5小題,要仔細思考,認真填寫哦~~)。 11.如圖所示是家庭電路的一部分,其中

    (轉載于:www.cooklat.com 在點 網:人教版物理九年級全冊同步練習:19.1家庭電路)

    __________(選填“A”或“B”或“C”)是火線,AB兩根電線之間的電壓是__________V.

    12.電壓力鍋是家用電器之一,其優點

    之一是可以使鍋內的氣壓高于外面的氣壓,使水的沸點__________,將飯更快煮熟.我國家庭電路的電壓爲__________V,爲了安全起見,電壓力鍋用三腳插頭把它的金屬外殼與__________連接起來.

    13.我們家庭照明電路的電壓是__________V.台燈和控制它的開關是__________(串聯/並聯)的,開關必須接在__________(零/火)線上.

    14.經驗證明,對人體安全的電壓是____________________;家庭電路中,照明燈泡與控制它的開關連接方式是__________.

    15.在家庭電路中電燈、插座、電視機的連接方式是__________(選填“串聯”或“並聯”).用電器越多電路中的總電流__________(選填“越大”或“越小”),爲了避免導線過熱而燒壞,在電路中要__________(選填“串聯”或“並聯”)熔絲,實際線路中發生接觸不良也是很危險的,應盡量避免,如圖所示是兩種硬導線與螺釘壓按式接線柱接法(箭頭方向表示擰緊螺釘的方向)其中不容易造成接觸不良的是__________(選填“甲”或“乙”).

    第3 / 4頁

    練習題答案解析

    班級:__________ 姓名:__________

    一 、單選題:(提示:本大題共10小題,下面每小題給出的四個選項中,只

    有一項是符合題目要求的,相信你一定會作出正確的選擇,努力~~加油~~你是最棒的!)

    1.D

    2.B

    3.C

    4.D

    5.B

    6.B

    7.A

    8.C

    9.D

    10.D

    二 、填空題:(提示:本大題共5小題,要仔細思考,認真填寫哦~~)。 11.A;220

    12.升高;220;大地

    13.220;串聯;火

    14.不高于36V;串聯

    15.並聯;越大;串聯;甲

    第4 / 4頁

    下載地址( 所有資源免費下載,不需注冊,不需上傳資源 )
    人教版物理九年級全冊同步練習:19.1家庭電路》由www.cooklat.com(在點網)整理提供,版權歸原作者、原出處所有。
    Copyright © 2016 在點網 All Rights Reserved.