網站首頁 | 範文大全 | 教案下載 | 優秀作文 | 詩詞賞析 | 優美散文 | 板報大全 | 題庫下載 | 故事大全 | 勵志 | 爆笑笑話 | 字典 | 網站導航
在點網
  • 名校套卷
  • 一課一練
  • 單元測試
  • 期中期末
  • 教案學案
  • 精品課件
  • 曆年真題
  • 備戰中考
  • 備戰高考
  • 備戰小升初
  • 語文試卷
  • 數學試卷
  • 英語試卷
  • 物理試卷
  • 地理試卷
  • 化學試卷
  • 曆史試卷
  • 政治試卷
  • 一年級試卷
  • 二年級試卷
  • 三年級試卷
  • 四年級試卷
  • 五年級試卷
  • 六年級試卷
  • 初一試卷
  • 初二試卷
  • 初三試卷
  • 高一試卷
  • 高二試卷
  • 高三試卷
  • 您的位置:在點網 > 題庫 > 單元測試 > 湖北省武漢市2015屆九年級物理上冊第十五章《電流... 正文 2017-05-08

    湖北省武漢市2015屆九年級物理上冊第十五章《電流和電路》測試卷

     

    資源類別: 單元測試

    更新時間: 2017-05-08

    資源屬性: 人教 物理 初三

    資源格式: rar

    資源說明: 預覽爲不完整版,完整版請下載

    文件大小: 442.99KB

    資源分享:

    下載次數: (今日:,本周:

    點擊下載: 本地1下載 本地2下載

    湖北省武漢市2015屆九年級物理上冊第十五章《電流和電路》測試卷

    2013年九年級物理第15章《電流和電路》單元測試題(RJ)

    閱讀: 535次 大小: 1.4MB(共5頁)

    2013年九年級物理第十五章《電流和電路》單元測試題

    班級: 姓名:____________ 座號: 得分:____________

    一、選擇題:(10×3分=30分)

    1.三個用細線懸挂的輕質小球,它們之間的發生的相互作用如圖所示,請判斷這三個 小球的帶電情況( )

    A.甲、乙、丙都帶電 B.甲、乙不一定帶電,丙一定帶電 C.甲、乙一定帶電,丙可能帶電、也可能不帶電 D.甲可能不帶電,乙、丙一定帶電 2.兩個小球靠近時互相吸引,接觸後把它們分開,然後又把它們靠近,這時兩個小球( ) A.一定互相排斥 B.一定互相吸引 C.一定無相互作用 D.一定無吸引現象 3.關于電源,下列說法中錯誤的是( )

    A.電源的作用是使正極聚集正電荷,負極聚集負電荷,以持續對外供電 B.在電源外部,電流方向是從電源的正極流向負極 C.從能量轉化的觀點看,電源是將化學能轉化爲電能的裝置 D.要得到持續的電流,必須要有電源

    4.如圖所示,要使三盞燈並聯,應采取的做法是( ) A.連接bd B.連接ad C.連接ab D.拆除bc

    5.張力同學在用電流表做“探究並聯電路的電流規律”的實驗時,閉合開關後發現 電流表的指針偏轉到如圖所示的位置,你認爲産生這種現象的原因可能是( ) A.電流表壞了 B.電流表的量程選大了

    C.電流表的量程選小了 D.電流表的“+”“-”接線柱接錯了

    6.小麗同學在用電流表測量兩燈串聯時的電流,當閉合開關時,發現兩燈時亮時暗, 電流表指針來回擺動,發生此現象的原因可能是( ) A.某盞燈燈絲已斷 B.電路某處短路 C.燈泡與燈座接觸不好 D.電流表損壞而出現斷路

    7.如圖所示,閉合開關後,比較a、b、c、d四處電流的大小,其中不正確的是( ) A.Ia=Id B.Ia>Id C.Ia>Ib D.Id>Ic

    8.如圖所示的電路中,當閉合開關時,若發現兩個電流示數相等,且均在正常值範圍內,

    則出現的故障是( )

    A.R1短路 B.R1斷路 C.R2短路 D.R2斷路

    9.在探究串聯電路中電流的規律時,將一只准確的電流表接入電路後,合上開關, 燈泡均發光,但電流表的示數爲零,造成這一現象的原因可能是( ) A.電流表被導線短路 B.電流表的“+”“-”接線柱接反了 C.電源壞了,電路中沒有電流 D.由于電流表接線柱接觸不良,被開路了 10.如圖所示,若開關S閉合後,燈L1、L2均不亮,小華同學利用一根導線去查找電路故障,當她將導線連接在燈L1兩端時,兩燈均不亮,將導線連接在燈L2兩端時,燈L1亮而燈

    L2不亮.由此可判斷( )

    A.燈L1短路 B.燈L2短路 C.燈L1斷路 D.燈L2斷路

    二、填空題:(每空1分,20分)

    11.將塑料梳子接入閉合電路中,小燈泡不發光,說明塑料梳子是 。用這種梳子梳幹燥的頭發時,頭發會隨梳子“飄”起來,這是因爲 。

    13.電流是由電荷的 形成的,提供持續電流的裝量叫電源,電源把其他形式的能轉化爲 能。幹電池的外部,電流方向從 極流向 極。

    第 1 頁 共4頁

    第1 / 5頁

    12.摩擦起電的原因是發生電子轉移,如絲綢摩擦過的玻璃棒 電子,帶 電,而絲綢將 電子,帶 電。

    13.驗電器A帶正電,B不帶電,用一根金屬棒將它們連接後,電流方向從驗電器 到驗電器 ,電子移動方向從驗電器 到驗電器 。

    14.如圖所示,(1)當開關S1閉合,S2、S3斷開時,燈L1和燈L2的連接方式是_______; (2)當開關S1斷開,S2、S3閉合時,燈L1和燈L2的連接方式是___________。 15.如圖所示,合上開關,電流表A1的示數爲1.4A,電流表A2的示數爲0.5A, 則通過燈L2的電流爲 ____ A,若用電流表單獨測燈泡L1的電流,應選用 量程(選“0~0.6A”或“0~3A”)。

    16.同學們在連接實物電路時,開關應 ;電流表接入電路時,爲了避免

    (來自:www.cooklat.com 在點網:湖北省武漢市2015屆九年級物理上冊第十五章《電流和電路》測試卷)

    電流過大損壞電流表,在不能預先估計電流大小的情況下,要進行_____ ____

    三、作圖題(

    4+3+3=10分,第

    19

    題任選1小題)

    1內畫出電路圖。要求:

    17.用筆畫線作導線,將右圖中的元件連接起來,連成符合下述要求的電路(設燈泡不會燒壞)並在方框

    ①開關Sl、S2都斷開,紅、綠燈都不亮; ②只閉合開關Sl,紅、綠燈都不亮; ③只閉合開關S2,紅、綠燈都亮; ④開關Sl、S2都閉合,紅燈不亮,綠燈亮。

    方框1 方框2

    18.我校908班學生學習了串聯和並聯的知識以後,對教室內照明用的6支日光燈的連接方式展開了討論,已知有兩個開關,每個開關控制3盞燈。假若你是其中一員,試發表一下你的觀點 ①你認爲這6盞燈的連接方式是 ; ②試在方框2內畫出你設計的電路圖

    19.(1)如圖所示,兩間獨立病房裏各裝一個開關,方便病人呼叫醫生。在護士室各有紅燈、綠燈各一個,病人按下開關S1,L1燈亮;另一病人按下S2,L2燈亮。請用筆劃線代替電線,連好電路。

    (2)如圖所示,(a)圖爲電路圖,把(b)圖中的實物按照(a)圖連接起來。已知開關S閉合後L1中的電流爲0.3A,L2中的電流爲0.5A。

    四、實驗探究題:(6+6+8=20分)

    20.如圖1是小明和小強做“探究並聯電路的電流規律”的實驗時未連好的電路,現要求燈L1和燈L2並聯,且電流表測燈L2中的電流。

    (1)請你用筆畫線表示導線,幫他們完成電路連接,以符合要求。

    第 2 頁 共4頁

    第2 / 5頁

    (2)按要求正確連接好電路,閉合開關,電流表的示數如圖2甲所示,則燈L2中電流爲_________A。 (3)在這個電路中,用電流表測幹路中的電流時,電流表的示數如圖2乙所示,則燈L1中的電流爲_____A。

    圖1 圖2

    21.王華和李強兩位同學准備了四、五個小燈泡和其他一些合適的電路元件,其中兩只小燈泡L1和L2的規格完全相同。他們按如圖所示電路進行了“探究並聯電路中幹路的電流跟支路的電流的關系”的實驗。探究過程如下:

    ①用兩節幹電池串聯作爲電源,連接如圖所示的電路,分別把電路中的A、B、C各點斷開, 把同一只電流表接入,測量流過各點的電流,並記錄在表格內;②用三節幹電池串聯作爲

    等。

    (1) 請你幫他們分析一下他們的“探究結論”是否有問題?其中錯誤的部分是_________ ,

    正確的部分是_____________________________________________________________________。

    (2)試分析他們在探究過程中可能是什麽原因造成了他們探究過程的缺陷?請你提出改進的建議: _______________________________________________________________________________________ 22. 某電流表有兩個量程,只知道大量程是0-9A,小量程刻度值未標明,王強爲了探究電流表的小量程是多少,他先用大量程測一較小的電流,其示數如圖甲,再改用小量程測同一電流,指針指在圖乙的位置。

    甲 乙 ⑴他測得的電流值是 A;

    ⑵在下表中填寫與大量程數字相對應的小量程的數字。

    他們根據實驗數據分析歸納出結論:並聯電路中幹路的電流等于各支路的電流之和,並且各支路的電流相

    五、計算題(8分)

    23.如圖所示電路,電流表A1讀數爲0.18A,電流表A3指針偏轉角度與電流表A1相同,通過燈泡L3的電流爲0.32A,求:

    (1)通過L1的電流是多大? (2

    )電流表A3讀數是多大? (3)通過L2的電流是多大? (4)電流表A2的讀數是多少?

    第 3 頁 共4頁

    L1

    A1 L2 A2

    L3

    A3

    第3 / 5頁

    六、綜合能力題(每小題4分,共12分)

    24.甲、乙兩個物體分別帶等量的正、負電荷,當甲與驗電器A的金屬球接觸時,結果驗電器A的金屬箔完全閉合;當乙與驗電器B的金屬球接觸時,驗電器B的金屬箔的張角更大了,請你判斷驗電器A、B原來帶電性質。

    25.小剛同學在實驗室做連接並聯電路的實驗時,把兩個燈泡和開關如右圖連接。 (1)小剛同學的錯誤是____________________________________________________; (2)請你在圖中只改動一根線,使兩燈構成並聯關系。

    26.電學課上,老師曾講過“開關的作用”,激發了小蘭等同學對開關的控制作用的探究。小蘭找來兩只相同的小燈泡,裝有兩節幹電池的電池盒,開關一只,導線若幹。針對一只開關同時控制兩盞電燈通斷的情況畫出電路圖,如圖所示。按圖示電路探究了開關的控制作用。

    請你思考回答問題:

    (1) 按圖_____連接電路,開關閉合後,燈泡要亮一些。擰去一個小燈泡另一個小燈泡仍能繼續發光,

    是按_______圖組成的電路。

    (2) 小蘭發現學校教室裏,也是一只開關控制兩盞日光燈,教室裏的日光燈采用的是_________圖所

    示的連接方法。說出你判斷的理由。

    第 4 頁 共4頁

    甲 乙

    第4 / 5頁

    九年級物理第五章《電流和電路》單元測試題----參考答案

    1.C 2.B 3.C 4.D 5.C 6.D 7.B 8.D 9.C 10.B 11.B 12.A 13.D 14.絕緣體 摩擦起電,帶電體可以吸引輕小物體 15.正 負 正 排斥 16.定向移動 電能 正 負 17.失去 正 得到 負 18. A B B A

    19.串 正 負 量程 電源 20.串聯 並聯 21.摩擦起電,吸引 22.零刻線,串,超過 23.0.5,0~3A 24.斷開,試觸

    25.方法1:器材:輕小物體如紙屑或微小的泡沫塑料 用這個物體靠近輕小物體,如果能吸引輕小物

    體,則物體帶電,如果不能吸引,則物體不帶電。因爲帶電體能吸引輕小物體

    方法2:器材:驗電器 把這個物體接觸驗電器,如果驗電器的金屬箔張開,則說明物體帶了電,

    如果驗電器的金屬箔不張開,則說明物體不帶電。實驗室用驗電器來檢驗物體是否帶電。

    方法3:器材:兩根帶正電和負電的玻璃棒和橡膠棒 把物體分別靠近懸挂著的玻璃棒和橡膠棒,

    如果都吸引,則物體不帶電;如果和其中一根棒子排斥,則物體帶電。因爲同種電荷互相排斥,異種電荷互相吸引

    26.驗電器A、B都帶負電 27.如圖所示: 28.(1)連接開關S與燈L2之間的導線連接錯誤(或造成電源短路) (2)如圖所示: 29.(1)乙 乙 (2)乙 有時一只日光燈不發光時,另一只日光燈仍然發光 30.(1)如圖所示: (2)0.36 (3)0.44 31.(1)L1的電流爲0.18A;L2的電流爲0.14A

    (2)電流表A3的讀數是0.47A 32.(1)並聯電路中幹路的電流等于各支路的電流之和 各支路的電流相等

    (2)他們在探究過程是選用兩只相同規格燈泡進行實驗造成的;

    改進:應再選用兩只不同規格的燈泡再進行一次實驗。

    第 5 頁 共4頁

    第5 / 5頁

    下載地址( 所有資源免費下載,不需注冊,不需上傳資源 )
    湖北省武漢市2015屆九年級物理上冊第十五章《電流和電路》測試卷》由www.cooklat.com(在點網)整理提供,版權歸原作者、原出處所有。
    Copyright © 2016 在點網 All Rights Reserved.