網站首頁 | 範文大全 | 教案下載 | 優秀作文 | 詩詞賞析 | 優美散文 | 板報大全 | 題庫下載 | 故事大全 | 勵志 | 爆笑笑話 | 字典 | 網站導航
在點網
  • 名校套卷
  • 一課一練
  • 單元測試
  • 期中期末
  • 教案學案
  • 精品課件
  • 曆年真題
  • 備戰中考
  • 備戰高考
  • 備戰小升初
  • 語文試卷
  • 數學試卷
  • 英語試卷
  • 物理試卷
  • 地理試卷
  • 化學試卷
  • 曆史試卷
  • 政治試卷
  • 一年級試卷
  • 二年級試卷
  • 三年級試卷
  • 四年級試卷
  • 五年級試卷
  • 六年級試卷
  • 初一試卷
  • 初二試卷
  • 初三試卷
  • 高一試卷
  • 高二試卷
  • 高三試卷
  • 您的位置:在點網 > 題庫 > 單元測試 > 人教版物理九年級全冊單元測試:第二十二章能源與... 正文 2017-05-08

    人教版物理九年級全冊單元測試:第二十二章能源與可持續發展

     

    資源類別: 單元測試

    更新時間: 2017-05-08

    資源屬性: 人教 物理 初三

    資源格式: rar

    資源說明: 預覽爲不完整版,完整版請下載

    文件大小: 39.72KB

    資源分享:

    下載次數: (今日:,本周:

    點擊下載: 本地1下載 本地2下載

    人教版物理九年級全冊單元測試:第二十二章能源與可持續發展

    第二十二章能源與可持續發展單元測試題

    閱讀: 143次 大小: 85KB(共3頁)

    第二十二章《能源與可持續發展》單元試題

    班級 姓名

    一、單項選擇題(每小題3分,共45分)

    1、 “能源危機”是當今世界共同面臨的問題,以下解決危機問題措施切實可行的是( ) A.人人都要節約用水、用電,不浪費能源和人爲毀壞物品 B.關閉全部現有的火力發電站

    C.停止使用石油、煤炭資源,而改用核能和太陽能 D.各地都要大力興建水力和風力發電站

    2、人類大量使用下列能源,會造成空氣汙染加劇的是( ) A.化石能源 B.太陽能 C.風能 D.地熱能

    3、2011年日本福島核電站由于地震引發核泄漏,對人和其它生物造成極大的傷害.下列有關核能說法正確的是( )

    A.核泄漏具有極大危害性,應關閉所有核電站 B.核能是可在生能源

    C.爲了解決能源危機,雖然核輻射有危害性,但也要在全國大範圍建造核電站 D.在不可再生能源日趨珍貴時,適度發展核電是人類的一種選擇 4、關于能源的利用,下列說法正確的是( )

    A.大量使用石油産品會造成大氣汙染,所以應該停止開采石油 B.和平利用核能特別要注意防止核泄漏,以免造成環境汙染 C.修築攔河壩建造水電站利用水能發電,有百利而無一害 D.天然氣是一種清潔能源,人類可以無窮無盡地開發 5、下列能源中屬于不可再生能源的是( )

    A.風能 B.太陽能 C.潮汐能 D.石油

    6、我國正在建設“資源節約型、環境友好型”社會.下列能源中屬于可再生能源的是( ) A.煤炭 B.石油 C.天然氣 D.太陽能

    7、能量既不會憑空産生,也不會憑空消失,只會由一種形式轉化爲另一種形式,或者從一個物體轉移到另一個物體.能源危機産生的根本原因是( )

    A.能量的轉移和轉化遵循守恒定律 B.人們在能量的轉化或轉移中利用能量 C.經轉移或轉化過程可利用能量增加 D.能量的轉移和轉化有方向性 8.永久性地解決人類對能源需求的根本方法是( )

    A.充分利用地球上化石燃料資源 B.改進工藝,提高能源利用率 C.依靠科學技術進步,不斷開發新能源 D.盡可能地少用能源

    9.自然界存在多種能爲人類提供生活、生産所需能量的能源.在下列幾組能源中,其中屬于可再生能源的一組是( )

    A.水能、石油、核燃料 B.風能、煤炭、天然氣 C.煤炭、石油、天然氣 D.風能、水能、太陽能

    10.門窗緊閉的廚房內一旦發生煤氣大量泄露,極容易發生爆炸,當您從室外進入廚房嗅到極濃的煤氣異味時,在下列操作中,你認爲最合適的是( )

    A.立即開啓抽油煙機排出煤氣,關閉煤氣源 B.立即打開門和窗,關閉煤氣源 C.立即打開電燈,尋找泄漏處 D.立即打電話求救

    11.爲改善我市生態環境,下列措施切實可行的是:①控制工業“三廢”和生活汙水的任意排放;②努力完成城區高排放工廠的改造,提高空氣質量;③植樹造林,增大綠化面積;④將生活垃圾分類放置、處理,合理使用可再生資源.( )

    A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 12.太陽每時每刻都在釋放大量能量,這些能量來自( ) A.太陽內部電能轉化爲內能的過程 B.太陽內部大規模的核裂變過程 C.太陽內部大規模的核聚變過程 D.太陽內部可燃性物質的燃燒過程

    13.學習實踐科學發展觀,可持續發展的理念應當落實到各項工作中。以下做法不符合可持續發展要求的是( )

    A.若可能,出行時盡量使用自行車 B.大力開發利用太陽能和風能 C.節約用水、用電、用氣 D.大力發展以煤爲燃料的火力發電 14.關于節約能源的重要意義以下說法錯誤的是( ) A.可提高經濟效益,降低成本 B.能暫緩能源緊張局面 C.可提高能源的利用率 D.可減少對化石燃料的開采

    15.將一次能源的煤加工制成二次能源的電.下列關于這種加工目的的敘述,錯誤的是( ) A.爲了便于輸送 B.爲了提高利用率 C.爲了使用方便 D.爲了增加能量 二、填空題(每空1分,共20分)

    16.當今世界最主要的能源是 能源;最方便的能是 能.

    17.新能源的開發來源于物理學的進步.風力發電站工作時,它是將 能轉化爲電能,該能源屬于 (填“可”或“不可”)再生能源.

    18.小明通過學習了解到火力發電廠“吃”的是煤,“發”的是電,在整個發電過程中,能量轉化的情況如下,請你幫她在方框中填入相應的能量形式:

    19.核電站利用 能發電,它的核心設備是核反應堆,核反應堆是通過可控 反應釋放能量的.

    第1 / 3頁

    20.目前人們直接利用太陽能的方式有兩種:其一是把太陽能轉化爲內能如: .其二是把太陽能轉化爲電能,如 .

    21.前不久,在某展覽中心展出了一些能源應用産品,如“能發電的小風車、琳琅滿目的太陽能小家電”,它們所利用的能源均屬于 能源(選填“可再生”或“不可再生”),使用這種能源的優點是 .(只寫一條)

    22.如何解決當前面臨的“能源危機”,實現可持續發展,已是當務之急.

    (1)生物能源是一種可再生的新能源,其能量是綠色植物通過 作用由太陽能轉化而來的;(2)沼氣是農村推廣使用的一種新能源,它的主要成分是甲烷(CH4).沼氣發電是把沼氣中的 能轉化爲電能.

    23.天然氣、風能、煤炭中屬于可再生資源的是____________;目前核電站是通過控制____________(選填“核裂變”或“核聚變”)獲得核能.

    24.請你列舉一個核能利用的實例: ;再舉一個核能給人類帶來不利的實例: .

    25.生活中有許多浪費能的現象,值得我們思考,如白熾燈泡既發光又發熱,但我們需要它的光,不需要它的熱,熱能是被浪費的.請你舉出兩個相似的實例.

    (1) ; (2) .

    三、綜合題(共35分)

    26. (8分)下面的圖表是某科研單位經多年的觀察並對曆史資料進行統計分析後得出的CO2含量與地表溫度變化的趨勢圖。

    (1)分析上述表格中的信息,可得出的結論是: 。 (2)若按照此曲線趨勢發展下去,請你分析它們將會對環境造成什麽樣的影響?

    ① 。

    ② 。

    (3)人類要采取什麽措施才能使大氣中的二氧化碳的含量增加速度減緩?

    答: 。 27.(12分)在我市,太陽能熱水器愈來愈受人們青睐.有資料表明,晴天地面附近垂直于太陽的

    表面接受到的太陽能量平均爲1.0×103J/(m2

    ·s),即在1s內每平方米的面積上接受到的太陽

    能是1.0×103

    J. (1)某品牌太陽能熱水器可以將接受到的太陽能的40%用來給水加熱,其集熱器接受陽光垂直照射

    的有效面積爲2m2

    , 現向貯水箱中注入100kg 20℃ 的水,則晴天曝曬在陽光下8h,貯水箱中的水的溫度可升高到多少℃?(水的質量保持不變)

    (2)從能源利用和環境保護兩個方面談談大力開發和推廣使用太陽能的意義. 28.(15分)使用太陽能汽車是開發新能源的途徑之一。有一款太陽能汽車,太陽光照射到該車電

    池板上的總功率爲8×103

    W時,電池産生的電壓是120V,該電壓對車上電動機提供的電流是10A。問: (1)此時電機每分鍾消耗的電能是多少焦耳?

    (2)電動機線圈的電阻爲4Ω,這種情況下,太陽能汽車將太陽能轉化爲電動機機械能的效率多大?(機械摩擦忽略不計)

    (3) 使用太陽能有許多優點,但也有不足之處。請你寫出使用太陽能的優點和不足之處各一點

    第2 / 3頁

    一、選擇題

    1. A,2. A,3. D,4. B,5. D,6. D,7.D,8、 C, 9、 D, 10、 B, 11、 D, 12 、C, 13、 D, 14、 D, 15、 D 二、填空題 16、化石;電.

    17、風(機械);可. 18、內;機械. 19、核;鏈式.

    20、太陽能熱水器;太陽能電池. 21、可再生;環保(其它答案合理即給分). 22、光合;化學. 23、風能;核裂變.

    24、核電站(核動力、核醫學);核汙染(核輻射、核泄漏).

    25、電風扇既轉動又發熱;用水壺燒水時,水的溫度升高,周圍空氣溫度也升高. 三、綜合題

    26、(1)CO2含量逐年遞增(2)全球變暖 大氣汙染 海平面上升(3)節能減排 27.(1)74.9℃;(2)太陽能取之不盡,用之不竭.從能源利用的角度看,大力開發太陽能,可以減少煤、石油、天然氣等不可再生能源的消耗,有利于社會的可持續發展;從環境保護的角度看,大力開發太陽能,可以減少二氧化碳氣體的排放,減少二氧化硫、煙塵等有害物質對環境的破壞.(其它合理答案均給分)

    28.(1)7.2?104J (2)10% (3)優點:清潔無汙染;取之不盡,用之不竭;不受地域限制等。缺點:能量密度小;裝置占用面積大;成本高;效率低;獲取能量受四季、晝夜、陰晴條件限制等。

    第3 / 3頁

    下載地址( 所有資源免費下載,不需注冊,不需上傳資源 )
    人教版物理九年級全冊單元測試:第二十二章能源與可持續發展》由www.cooklat.com(在點網)整理提供,版權歸原作者、原出處所有。
    Copyright © 2016 在點網 All Rights Reserved.